徐世强淄博 发表于 2012-3-16 16:38

寻根路漫漫.....找到了能怎么样?!!........

今天和文博宗亲去30公里外的章丘徐家村拜访86岁的徐氏宗长,寻根觅谱。言谈中,宗长的儿媳对我俩说:你们这么辛苦,寻到根了,找到谱了,能怎么样?有什么用处?...
   是啊,到处奔波,辛辛苦苦找到了又能怎么样呢.....

徐国立 发表于 2012-3-16 19:18

衣带渐宽终不悔,为“谱”消得人憔悴。

徐为国 发表于 2012-3-16 22:12

为了寻找祖辈生活的艰辛,为了子孙不再像我们一下苦苦寻找,为了姓氏一脉的延续,为了。。。太多的为了,无怨无悔

徐庆安 发表于 2012-3-17 07:06

族谱寻着对平凡人无用,对有志的子孙有一个鼓励作用吧

徐东彪888 发表于 2012-3-17 10:56

寻谱难,我只想找寻我们家在江西的本家。难啊:L

徐会应 发表于 2012-3-17 18:27

往大了说,家谱涉及社会人口演变 翻翻家谱可以知道那个时代人们的平均寿命
为什么有的活的长 有的短有的结婚育后代 有的繁衍成大支 有的支无婚断掉
一百年年平均繁衍了多少代 逆向推理下可以知道你这支大概有多少人
从一代的一人到现在的一个大家庭 如何一生二,三生万物
我想里面肯定有大 智慧存在
不然历史上多次战争,人居然没灭亡
充满了多少偶然与必然性
人性的光辉与丑陋均在生存里,那是无声的文字
我个人的理解,家谱是一种情的延续,或者叫对爱的回馈
往小了说,对于我出生就没见过爷爷的人来说
希望听到一点关于,他们的故事,他们的曾经
多么希望,像别人家的孩子那样依偎在爷爷的身旁
家谱不出十代,基本母氏很多其他姓
我就在想,单一的姓还纯吗,姓是从何而来了 又从何而变了
为了解开这个答案 我翻了很多历史书 哲学 数学 诸子百家
我发现 姓从无到有 从小到大 从卑到贵 到再衰落
撇开这个名(姓,只不过是个定义域,或者叫限制及吧)
名字背后,都是活生生的个体
一样经过的衣食住行,或许,地位,身份存在差异
但是,我想说的是
我们那的墓地 长辈走了以后没什么分别
和谐的团在一起 一个墓碑靠着一个墓碑
都是生命啊
哲学以生命为第一形式
我想我们应该 学会爱 学会宽容 沟通 理解尊重 继承华夏的民族魂
为此,竖子直言,请让我们再大度一点吧

徐小安 发表于 2012-3-17 19:54

我是这样想的:第一,宗谱就是历史,试问一个民族能不能没有历史?古人云,欲亡其国先亡其史,一个没有历史的民族是可悲的,一个没有历史的家族是可怜的。第二,中国人历来敬畏祖先,所以骂人十八代祖宗显得非常恶毒。敬畏祖先可以让人向善、奋进,如果连祖宗的名字和事迹都不知道,谈何敬畏祖先?又何以教导后人?第三,四海一家,和谐社会,这个我就不说了。

徐世强淄博 发表于 2012-3-17 20:59

走自己的路,让别人去说吧!做自己想做的事,不管别人说什么......

徐东彪888 发表于 2012-3-22 11:14

:o难啦,家谱难找啊,家族的什么历史也难看到了,我这辈子可能是不能看见了吧,难难难

徐世强淄博 发表于 2012-3-23 19:52

回复 徐东彪888 的帖子

不能这么去想..该做的还是要去做...........

徐东彪888 发表于 2012-3-24 10:50

找家谱,好难,有些地方的家谱,就是去想看一下,那些宗亲也要好几千元钱,我们徐氏那么多堂号,数也数不清的分支,就是开了银行也看不起,况起我还是一个普通的打工者,再说过了差不多有两百年了,地方上的地名也变化了好多,老地名都没有了。我也好想把家谱找到,对我自己也了一桩好多年的心愿,对后人也好有个交代,难找,也难办。

徐世强淄博 发表于 2012-3-24 21:44

遭白眼不说还花费精力金钱.....宗亲们多多理解啊

徐东彪888 发表于 2012-3-28 11:19

我们是想去认祖归宗,别人是拿老祖人来赚钱,伤心啦,也伤不起了。

徐世强淄博 发表于 2012-3-28 18:45

拿老祖宗,借宗亲感情来招摇撞骗的也是有的

徐疯子 发表于 2012-4-17 11:52

你的这个可能是古地名,你来一趟肯定能找到,我们村也有在贵州的,他们也找回来了,现在在贵州的有一万多人。

徐小安 发表于 2012-4-20 23:50

徐东彪888 发表于 2012-3-24 10:50 static/image/common/back.gif
找家谱,好难,有些地方的家谱,就是去想看一下,那些宗亲也要好几千元钱,我们徐氏那么多堂号,数也数不清 ...

拿族谱来赚宗亲的钱,真不是东西,既然这样就让他一家抱着族谱进棺材得了,谁也别跟他修。

徐东彪888 发表于 2012-4-21 21:59

宗亲,江西抚州临川也太大了,人海茫茫,去那里找,到了那里找哪位宗亲,弄不好还被别人当骗子处理,难啦,为了找家谱,我从贵州到广东已经五六年了什么也没有找到。

徐国立 发表于 2012-4-22 07:09

东彪宗亲寻谱精神可佳,六年寻谱不辍。我原先寻谱计划是10年,结果只用了3年就找到了家谱。你要继续努力哦。

徐万虎 发表于 2012-6-5 15:41

我家没有家谱,只知道爷爷叫徐进宝,爸爸叫徐万虎,我随便起的名叫徐俊,我家在甘肃武威我上哪儿找祖宗去啊。。。。:'(:'(:'(

徐志刚1108 发表于 2012-6-5 15:56

看了楼主的帖子,我感觉有家谱真幸福,我一回老家,一看家谱,就知道堂号了,真方便
页: [1] 2 3
查看完整版本: 寻根路漫漫.....找到了能怎么样?!!........