徐反保 发表于 2015-6-26 10:00

江西徐氏村始祖

江西几个徐氏自然村始祖
这是各村徐氏众人心中的始祖,任何人改变不了。
南昌市北沥徐村始祖徐孺子
南昌市乌石徐村始祖徐子政
南昌市徐坊徐村始祖徐台(该谱文革毁掉,回来在分支谱查实)
丰城徐氏共同始祖徐韬(826年出生于南昌市北沥徐村)
丰城市角陂徐村始祖徐全(原名涂全,生于江西宜黄县,后回迁丰城,为了在角陂站稳脚跟,修了徐韬假墓,后定居繁衍发散)
丰城隐溪徐村始祖徐皓(生于丰城南兰上泽)
修水徐氏始祖徐造(出生南昌市北沥徐村)
南州徐氏始祖不是徐孺子,很多谱有误。因为从泗州到江西来定居是徐孺子高祖父。
历史上南昌市沙村从来没有徐氏村庄。
历史上南昌市南塘也没有徐氏村庄,现在此地散居几十户北沥徐人家,是历史上北沥派出管理孺子亭公园及徐孺子祠堂人员繁衍发散的。
那个村是孺子故里,宗亲只有定断。

徐反保 发表于 2015-6-26 10:07

隐溪徐村,徐坊徐村个别人争过故里。未成功。
南塘(古地名),沙村(古地名)也有人提是故里。其实还不如徐孺子没有故里。何必伤神。

徐林林5 发表于 2015-6-26 11:53

你从哪里得知徐全叫涂全?写东西要有根据好不好?
------------------------------------------------------------
徐孺子那出生的这个不重要,我们不是他直系后裔,我们有记载可确认的直系祖先是徐韬!

徐建友 发表于 2015-6-29 08:46

弄你妈的蛋,北沥能公裔去了哪里呢?

徐敏湖南湘乡 发表于 2016-4-4 18:23

丰城的桥东镇是有哪个村的?

徐家圣 发表于 2016-4-6 10:49

楼主:有没有修水徐造更多的资料?

徐长金 发表于 2016-4-12 03:46

徐造,始居北瀝徐村,因避难而迁修水。
在修水居几代而繁衍到徐俯,宋史可查
徐俯的族人徐纯中,他们都是黄庭坚的亲戚
黄庭坚撰写的徐纯中墓志铭有据可查,现保存在黄庭坚博物馆
据墓志铭推断,徐氏世居豫章,不知其源流所迁,盖曰或后汉徵郡穉之后裔
楼主怎么不提这一出!?修水很多徐氏是徐造后裔,北瀝徐家分支!
北宋徐纯中墓志铭是证明北瀝徐村源流的证据不!?
北宋就不确定是不是徐孺子后裔,只是用大概也许是徐孺子后裔,到当代,怎么就确定是徐孺子故里了?

南塘就是沙村,试问有何为凭据?請楼主晾晒北瀝徐村老谱吧!
据所有徐孺子后裔家谱记载,徐孺子居东湖滨南面小洲上。到宋代才出现沙村。
南昌市上沙窝下沙窝靠近东湖更加近,你怎么不说沙村就是现在南昌市上沙窝下沙窝一带呢!

徐长金 发表于 2016-4-12 03:50

到现在为止不见楼主晾晒任何有关证据或家谱照片加以证明楼主说的一切推断空想之词,到现在,只是看见楼主发文字胡说八道。与其说是胡说八道,还不如说是造假误导天下徐氏,厚颜无耻。企图利用造假徐孺子故里為少数几个人谋利!

不晒出北瀝全套老谱照片和历代官方志书,不足以证明楼主说的属实!

去年楼主胡说八道凭空捏造事实,说徐国忠给我买飞机票,而后我忘恩负义却推翻国忠会长的位置!
结果可以找所有人全球会的人证明,,或者找徐国忠本人证明,他根本没给我买过机票,而且国忠会长就是到现在也和我关系很好,他还亲自到江西來做客了!
当事人都在场的情况下,楼主都敢于撒谎造谣,这足以证明楼主说的话可信度不高,而且还是个信口雌黄倚老卖老的老顽固!
楼主的一切所作所为,以及动不动就骂人污蔑人的行为,以及造假行为,到头来,必将沦落为全天下徐氏的笑柄作为美谈!
这叫,不知羞耻!为老不尊!!

徐长金 发表于 2016-4-12 03:59

徐国忠去年十一月十一日,亲自来到了南昌,还送了牡丹瓷,这是事实!有视频为证!
江西徐氏联谊会会长徐彦龙,给我买过四次机票,带我从北京飞南昌,深圳飞上海,南昌飞昆明,昆明又飞南昌,这属实!
徐副会副会长徐福彩给我过机票,从广州飞上海,他带我同机抵达上海,继续去他家住了一个晚上,这属实!事后我三次掏机票钱给福彩会长,他拒绝收下,但是我永远记住他这份情!
属实的事,楼主怎么不提!?
徐国忠给我买机票莫须有的事情,污蔑我的事情,楼主却大庭广众编瞎话!企图污蔑我受了国忠的恩惠,却推翻国忠领导的全球会!

徐长金 发表于 2016-4-12 04:08

另,承蒙楼主污蔑我的谎话,说徐国忠给我买机票首次坐了飞机?

没想到,自楼主谎话说了以后几个月,我还真的就坐了飞机,而且机票都不是我掏钱买的!更不是国忠会长买的
楼主文化水平那么好以及研究徐氏文化那么透彻,的确我承认你的推断能力和想象能力确实很出眾,还有一张张口骂人污蔑人的铁嘴,于情于理这都不是文化人所為。楼主家文化底蕴那么高,怎么就不懂什么是家训呢?
想了几个月抓破脑壳,居然把家谱上童歌当家训,我看楼主的家谱根本就没有家训吧?楼主的家谱没家训篇,不证明江西徐氏没家训,干嘛搬个童歌充当家训?而且几篇摘抄的内容登到家训里面居然耗费那么大精力?

楼主自家的家谱没家训,难道江西境内没有家训?几个老专家耗时几个月,花费徐之伟那么多钱还领了工资,结果呢?
专家做的家训是童歌,耗资那么多时间和金钱,老专家几个月时间才整出这么一部内涵相当不错的家训?

足以证明砖家到现在还不明白什么叫做家训!一群专家们对不起之伟会长一片苦心啊!你们辜负了他的厚望!
如果你们真的本着平常心和严谨的学术思想,不带偏见编辑家训,那这部家训肯定替你们增光,同样也替之伟会长增光,更加为全球文化会增光!
可是事实却相反,专家们的固执和学术不严谨,居然把家训做成垃圾文化!给徐氏家族蒙羞啊!
而且几个老朽专家在隆力奇都会许多人指指点点、背后毁谤人,并排斥年轻有为的。
到最后,老专家们居然窝里吵架甚至打架,最后被逐出隆力奇总部

年轻人勤奋上进,才是徐氏家族的未来和希望!
老年人激进而排斥年轻有为的人做徐氏家族事业,

徐长金 发表于 2016-4-12 04:23

楼主不妨看看江城名迹记一书,上面清清楚楚提到南塘的具体位置就在东湖这边,楼主怎么又把南塘搬到距离北瀝徐村直线距离十几里远的北瀝徐村去呢?

我说的文献资料均属实,有历代官方南昌地方志和其他古书籍為凭,而且我还把页面影印本发网上

楼主说的一切观点和论断,請亮出古籍善本或者提供你们的全套老家谱照片加以证明楼主说的论断属实!否则就是说破嘴也没人可信的

徐长金 发表于 2016-4-12 04:28

只要楼主能亮出确凿证据证明徐孺子是北瀝人,我将亲自上门认错。全天下徐孺子后裔也会去北瀝徐村追根溯源!

现代篡改的北瀝家谱,不足以为证据!
请楼主找出历代南昌府志和南昌县志,并晒出所有记载徐孺子的页面照片,用来证明楼主的言辞属实!
还包括北瀝徐村的老谱照片

徐贤华 发表于 2016-4-13 21:21

《徐孺子祠堂记》

【作者:曾巩,北宋文学家、洪州太守】
【年代:宋朝\代】

【记文】:

按《图记》:‘章水北迳南昌城,[向]西[经]历白社,其西有孺子墓;又[向]北[经]历南塘,其东为东湖,湖南小洲上有孺子宅,号孺子台。

吴嘉禾中,太守徐熙于孺子墓隧种松,太守谢景于墓侧立碑。晋永安中,太守夏侯嵩于孺子墓旁立思贤亭,世世修治;至拓拔魏时,谓之聘君亭。’

今亭尚在,而湖南小洲,世不知其尝为孺子宅,又尝为台也。

注:胡俨、徐铉等都有类似的记载。

北历南塘——是指赣江向北折转经历进贤门外南塘,而不是有些人说的南塘在北沥,北沥人在自家祠堂壁画上又承认说“徐孺子曾祖父始居进贤门外南塘”。

徐贤华 发表于 2016-4-13 21:30

《题滕王阁》

【作者:苏辙】
【年代:唐朝\代】
【诗文】:
府有徐孺榻。高谈对宾旅;

后汉征君徐君墓碣

吴嘉禾中,太守长沙徐熙于(孺子)墓隧种松。赤乌中,太守谢景立碑于墓侧。晋永安中,太守梁郡夏侯嵩于(孺子)碑旁立“思贤亭”。宋南渡后,亭废墓灭;南昌尉剑律、张敬之,因葺公廨披榛得焉;按《图牒》:墓旁有九里井,求之得井,又有(萌)耕桓伊,墓下得甓三款,识云:晋平南将军墓,去聘君墓七里,敬之乃表其墓,复其亭;元至元二十八年,行省参政东平徐炎识墓植垣,;明洪武中,许方王庄按察使房安相继修;天顺中,左布政使黄琛即墓建祠;宏治十年,同知张汝舟建仰高亭、清风堂;(明)万历十五年,知府范深、知县何选复修堂、墓,建汉高士寝路、坊:清乾隆十五年,知县顾锡(畅)修;十八年,知府张照乘筑墓垣四十八丈,墓后立祠,临街建“高士菟裘”石额,自后皆其裔自修;(清)咸丰三年,墓垣祠宇皆毁于兵;同治五年,重修取残碑断碣,共建石龛(音:刊),复“高士菟裘(tuqiu)”石额,赣水改道,白社无有,[]望仙寺亦久废不可考;今墓在东坛巷陈蕃庙后;晋绰有聘士徐君墓颂,初祀墓者,则豫章太守顾邵也。”

注:“高士菟裘” ——菟裘:《左传.隐公十一年》:"羽父请杀桓公,以求大宰。公曰:'为其少故也,吾将授之矣。'使营菟裘,吾将老焉。"后因以称告老退隐的居处。:“高士菟裘”说明汉高士徐孺子还是住在十字街,称为高士坊的地方,去世之后的墓葬也在此地。
      关于徐孺子故里,其实早在唐朝的张九龄文中,还有北宋的曾巩《徐孺子祠堂记》中及之后名人撰文中,就十分明确地表明了,但总有极少数人为一己私利蓄意篡改,简直自不量力,这是南昌文化界的不幸,这是家族的不幸,由此产生的对徐孺子先生及其文化的极大的负面作用,至今还有一些社会层面的人大加赞赏,极力附和,我相信历史一定会做出公正的判决和清算的!善者方才有善报!恶者……!!!

徐反保 发表于 2016-6-30 18:57

现在的南塘徐村,是从丰城徐坊迁来的,是徐韬-徐晁的后裔。

徐宗民 发表于 2016-6-30 19:11

北沥开基祖并不是徐孺子
而是徐俐

请问徐反保你知道徐俐是谁吗

如果你北沥徐谱上没有徐俐也不是以徐俐为开基祖 说明现在的谱是伪造的
我可以肯定的断言北沥徐谱是伪造的

南昌徐福森 发表于 2016-7-17 09:15

我看了朋友给我的一张图片,南昌县地方志,我南昌县南新乡段子口徐村的始祖是徐逊国,1198年出生在北沥徐村,1262年在段子口定居,目前也没有去老家看谱,惭愧、惭愧

页: [1]
查看完整版本: 江西徐氏村始祖